梅酒の梅で☆梅味噌 レシピ・作り方

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わんなん
ご飯や豆腐によく合う♪
みんながつくった数 1

材料(10〜人分)

梅酒の梅(種を除いて)
400g
みりん
1カップ
味噌
200g
花見糖
70g
白胡麻
大匙5

作り方

  1. 1
    梅酒の梅から種を取り除く
  2. 2
    梅を包丁で細かく叩く
  3. 3
    花見糖と味噌を混ぜ合わせておく
  4. 4
    ホウロウ鍋にみりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす
  5. 5
    4に3を入れる
  6. 6
    弱火にし、木ベラでよく混ぜる
  7. 7
    梅を入れてひたすら混ぜる
  8. 8
    水分が飛んできたら、白胡麻を入れて混ぜる
  9. 9
    熱いうちに保存容器に移す。冷めたら蓋をし、冷蔵庫で保存。2〜3週間以内を目安にお召し上がりください

おいしくなるコツ

面倒くさがらず、じっくり時間をかける

きっかけ

毎年この時期に梅酒の梅が大量に出来るので、ジャムだけじゃなくおかず系も作ってみました

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
味噌

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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