冷凍パイシートで簡単♪アップルパイ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- りんご(小)
- 3個
- 花見糖
- 70g
- シナモン
- 小匙1/2
- バター
- 10g
- レーズン
- 30g
- カボス汁
- 大匙1
- 卵黄
- 大匙1
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 小麦粉(打ち粉)
- 大匙1
- 油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- りんごは皮を剥いて種をとり、銀杏切りにする
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- 2
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- フライパンにバターを入れて中火にかける
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- 3
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- りんご、レーズン、花見糖を入れて炒める
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- 4
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- りんごから水分が出てきたら、シナモンを加えて煮ていく
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- 5
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- カボス汁を加えて更に煮、水分を飛ばす
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- 6
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- まな板の上に小麦粉を打ち、パイシートを冷凍庫から取り出して半解凍する
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- 7
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- 麺棒でパイシートをパイ皿と同じ位のサイズになるように伸ばす
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- 8
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- パイシートにフォークで穴を開ける
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- 9
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- パイ皿に油を塗り、パイシートを敷く
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- 10
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- パイ皿からはみ出した部分は切り取る
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- 11
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- 5を入れる
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- 12
- オーブンを200度に予熱しておく
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- 13
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- もう一枚のパイシートも麺棒で伸ばし、1cm幅位に切って11の上に格子状に編みながらのせていく
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- 14
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- 余った生地を周りにのせる
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- 15
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- 卵黄を表面に塗る(刷毛が有れば刷毛で。今回は指で)
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- 16
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- 200度のオーブンで30分焼く
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- 17
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- パイ皿から取り出し、切り分けてお召し上がりください
おいしくなるコツ
りんごは紅玉があれば紅玉で
きっかけ
夫がアップルパイ好きなので