アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍パイシートで簡単♪アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
レーズンがアクセントになります
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

りんご(小)
3個
花見糖
70g
シナモン
小匙1/2
バター
10g
レーズン
30g
カボス汁
大匙1
卵黄
大匙1
冷凍パイシート
2枚
小麦粉(打ち粉)
大匙1
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いて種をとり、銀杏切りにする
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火にかける
  3. 3
    りんご、レーズン、花見糖を入れて炒める
  4. 4
    りんごから水分が出てきたら、シナモンを加えて煮ていく
  5. 5
    カボス汁を加えて更に煮、水分を飛ばす
  6. 6
    まな板の上に小麦粉を打ち、パイシートを冷凍庫から取り出して半解凍する
  7. 7
    麺棒でパイシートをパイ皿と同じ位のサイズになるように伸ばす
  8. 8
    パイシートにフォークで穴を開ける
  9. 9
    パイ皿に油を塗り、パイシートを敷く
  10. 10
    パイ皿からはみ出した部分は切り取る
  11. 11
    5を入れる
  12. 12
    オーブンを200度に予熱しておく
  13. 13
    もう一枚のパイシートも麺棒で伸ばし、1cm幅位に切って11の上に格子状に編みながらのせていく
  14. 14
    余った生地を周りにのせる
  15. 15
    卵黄を表面に塗る(刷毛が有れば刷毛で。今回は指で)
  16. 16
    200度のオーブンで30分焼く
  17. 17
    パイ皿から取り出し、切り分けてお召し上がりください

おいしくなるコツ

りんごは紅玉があれば紅玉で

きっかけ

夫がアップルパイ好きなので

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 10:41
切り分ける前のホールの写真を撮り忘れ、残り一切れになってしまいましたが、シナモンとレーズンが美味しかったです。レシピありがとうございます。
yukinyama
美味しく召し上がっていただけて嬉しいです(^^) お試しありがとうございました(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする