簡単抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(40枚分人分)
作り方
- 1 バターと卵は常温に戻しておく
- 2 バターがマヨネーズくらいになるまでボールで練る
- 3 2に砂糖を2回に分けてすり混ぜる
- 4 溶き卵を3に2回に分けて入れて混ぜる
- 5 ベーキングパウダー、抹茶パウダー、小麦粉をさっくり混ぜる(混ぜにくい場合は数回に分けて)
- 6 はじめは混ぜにくいですがだんだんまとまってくるので諦めないで!
- 7 まとまったら半分に分けて棒状にしてラップに包んで冷凍庫へ
- 8 30分冷凍して生地を休ませる(この間にオーブンを170度に予熱準備&洗い物を)
- 9 生地を5ミリ程度に切ってアルミホイルを敷いた天板に並べる
- 10 170度で10分ほど焼く
- 11 焼き上がりは柔らかいですが冷めるとさっくりとしたクッキーになります
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません