エンドウ豆の下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
エンドウ豆が手に入ったら、まずはこの作業を
みんながつくった数 3

材料(2〜人分)

エンドウ豆(実のみ)
130g
小匙2
400cc

作り方

  1. 1
    エンドウ豆の実をサヤから出す
  2. 2
    豆をサッと洗って水気をきり、塩をまぶす
  3. 3
    小鍋に水を入れて中火にかける
  4. 4
    沸騰したら2を入れて1分茹でる
  5. 5
    1分たったら火を止めて冷めるまでそのまま放置する
  6. 6
    2〜3日以内に使う場合は汁ごとタッパーに入れて冷蔵庫保存。しばらく使わない場合は水気をよくきって、ジッパー付きの袋に入れ、冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

冷凍庫で保存する場合は1カ月以内を目安に使い切って下さい

きっかけ

エンドウ豆を頂いたので

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/03 22:32
美味しくできました。冷凍しようかと迷っていましたが、出来上がりの味見が止まりません。無くなりそうです(笑)
カヨママ1038
はじめまして(^^) お役に立てて良かったです レポありがとうございました♪
2024/03/01 17:24
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする