材料(2〜人分)
- エンドウ豆(実のみ)
- 130g
- 塩
- 小匙2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- エンドウ豆の実をサヤから出す
-
- 2
-
- 豆をサッと洗って水気をきり、塩をまぶす
-
- 3
- 小鍋に水を入れて中火にかける
-
- 4
-
- 沸騰したら2を入れて1分茹でる
-
- 5
- 1分たったら火を止めて冷めるまでそのまま放置する
-
- 6
-
- 2〜3日以内に使う場合は汁ごとタッパーに入れて冷蔵庫保存。しばらく使わない場合は水気をよくきって、ジッパー付きの袋に入れ、冷凍庫へ。
おいしくなるコツ
冷凍庫で保存する場合は1カ月以内を目安に使い切って下さい
きっかけ
エンドウ豆を頂いたので