きな粉餡子のおはぎと黒糖餡子のおはぎ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 小豆
- 250g
- 水(小豆用)
- 600cc
- 餅米
- 2合
- 水(餅米用)
- 2合分
- 黒糖
- 130g
- 花見糖
- 120g
- 塩
- ふたつまみ
- きな粉
- 大匙6
作り方
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- 1
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- 餅米を洗って水と一緒に炊飯器の釜に入れ、白ごはんを炊くように普通に炊く
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- 2
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- 小豆をサッと流水で洗い、たっぷりの水(分量外)と一緒に圧力鍋に入れて火にかける
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- 3
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- 沸騰したら、ザルにあけて、再び鍋に戻してたっぷり水(分量外)を入れ、火にかける。これを3回繰り返す
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- 4
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- 3度茹でこぼしたら、分量の水と小豆を圧力鍋に入れて蓋をし、中火にかける。重りが揺れ始めたら弱火にし、20分加圧する
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- 5
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- 20分たったら火を止めて自然に圧が抜けるのを待って蓋を開ける
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- 6
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- 5のうち半分を別の鍋に取り分けて、塩ひとつまみと花見糖を加えて弱火にかけ、木べらで混ぜながら餡子を作る
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- 7
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- 取り分けたほうに黒糖と塩ひとつまみを加えて弱火にかけて、混ぜながら餡子を作る
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- 8
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- 餅米が炊けたら、しゃもじで混ぜながら軽く米粒を潰す
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- 9
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- 手に水(分量外)をつけて、餅米を平たく、丸く形を作っていく
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- 10
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- ラップに黒糖餡子を広げる
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- 11
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- 黒糖餡子の上に9をのせる
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- 12
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- ラップで包む
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- 13
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- ラップを外してアルミカップにのせる
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- 14
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- ラップにきな粉を広げる(おはぎ1個当たり大匙1くらい)
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- 15
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- きな粉の上に花見糖で作った方の餡子をのせる
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- 16
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- 餡子の上に9をのせ、ラップで包み、ラップを外してアルミカップにのせる
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- 17
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- お皿にのせて完成
おいしくなるコツ
餡子作りは、ちょっと緩いかなあくらいがちょうどいいです。冷えると熱い時より固くなります
きっかけ
黒糖が身体に良いのでお試しで作ってみました