簡単!煮干しの出汁の取り方 レシピ・作り方

簡単!煮干しの出汁の取り方
  • 約15分
  • 100円以下
ゆめままかも
ゆめままかも
これでつくった味噌汁は、粉末だしの味噌汁とは格別です!

材料(2人分)

  • 煮干し 40g(頭とはらわたを除いたら20g)
  • 800㎖

作り方

  1. 1 煮干しの頭とはらわたをとる。

    ※はらわたは、背から縦にわり、取り除きます。
  2. 2 鍋に水と煮干しを入れたら火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクをとります。
  3. 3 8分煮たら煮干しを取り除いて完成です!

きっかけ

煮干しが安かったので

おいしくなるコツ

頭とはらわたを取り除くことで、苦味が和らぎます。

  • レシピID:1140049893
  • 公開日:2021/03/09
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簡単 時短 煮干し 出汁
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出汁
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