豆腐と油揚げとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
我が家の定番お味噌汁です
みんながつくった数 6

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
乾燥わかめ
大匙1
出汁パック
1個
500cc
味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは分量外の水につけて戻しておく
  2. 2
    豆腐は3cm角くらいに切る。油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、刻んでおく
  3. 3
    鍋に水と出汁パックを入れてかけ、沸騰したら3〜4分煮出して出汁パックを取り出す
  4. 4
    3に豆腐と油揚げを入れて2〜3分煮る
  5. 5
    わかめを入れ、味噌を溶かし入れ、2〜3分煮たら完成

おいしくなるコツ

葱があれば葱を散らしても美味しいです

きっかけ

子供の頃から食べ続けている定番お味噌汁です

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/19 11:10
夜ご飯にいただきました♪♪ 美味しかったです∩^ω^∩
ろーるけーき
お試し頂きありがとうございます♪
2021/08/25 20:59
お味噌汁美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
お試し頂きありがとうございます! レポありがとうございました(*^ω^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする