材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 大匙1
- 出汁パック
- 1個
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは分量外の水につけて戻しておく
-
- 2
- 豆腐は3cm角くらいに切る。油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、刻んでおく
-
- 3
- 鍋に水と出汁パックを入れてかけ、沸騰したら3〜4分煮出して出汁パックを取り出す
-
- 4
-
- 3に豆腐と油揚げを入れて2〜3分煮る
-
- 5
- わかめを入れ、味噌を溶かし入れ、2〜3分煮たら完成
おいしくなるコツ
葱があれば葱を散らしても美味しいです
きっかけ
子供の頃から食べ続けている定番お味噌汁です