材料(1人分)
- ねぎ
- 1/2本
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 200ml
- 白だし(又はだしの素)
- 大さじ1(小さじ1)
- ソース、かつお節、マヨネーズ、紅生姜等
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ねぎを薄切りにする。
スライサー使用。
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- 2
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- ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、白だし又はだしの素とねぎも入れて混ぜる。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、タネを薄く入れる。
※小さめフライパンなら1/3位、大きめなら1/2位かな。
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- 4
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- 片面焼けたらひっくり返して両面色づくまで焼く。
※油を多めに焼くと周りがカリカリして美味しいです。
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- 5
- 器に盛りソース、マヨネーズ、かつお節、紅生姜等お好みのトッピングをする。
おいしくなるコツ
あれば小エビや揚げ玉等を入れるとさらに美味しさが加わります。
きっかけ
何もない時によく作ります。
薄く焼いて何枚も食べます。
小腹が空いたときにも◎