合わせ味噌で♪ひら天としめじと長ねぎの卵味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひら天
- 1枚
- しめじ
- 1/3袋
- 長ネギ
- 15センチほど
- 卵
- 1個
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギは小口切りに、ひら天は細切りにする。
-
- 2
- しめじは石づきをカットしほぐしておく。
卵は溶いておく。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら長ネギ、しめじ、ひら天を加える。
-
- 4
- しめじに火が通ってきたら溶き卵を加える。
-
- 5
- 卵が固まってきたら軽く混ぜて火を止め、だし入り合わせ味噌を溶き入れる。
-
- 6
- 完成!
おいしくなるコツ
卵のかたまり具合はお好みで調整下さい。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません