さつまいもが決め手のポテトアップルパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り)
- 1枚
- 焼く前のスイートポテト
- 40g
- 牛乳
- 10g
- りんごのコンポート
- りんご1/3個分
- バター
- 12g
- 砂糖
- 12g
- 小麦粉
- 12g
- シナモン
- お好みで
作り方
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- 1
- スイートポテトを用意する。
レシピID:1140044951
もちろんご自分の好きなスイートポテトで大丈夫ですが焼く前のものを準備してください
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- 2
- 1.を器に入れて、牛乳を
足して混ぜてゆるくする。ドロドロくらいになるように。
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- 3
- りんごのコンポートを用意する。ID:1140044936
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- 4
- 食パンに2.のゆるめたスイートポテトを全体に広げて乗せる。
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- 5
- スイートポテトの上にりんごを並べていく
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- 6
- バターを耐熱皿に入れて電子レンジ40秒加熱し溶けたら、そこに砂糖を入れて混ぜて溶かす。
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- 7
- バター&砂糖の粗熱がとれたら、小麦粉を入れて混ぜる
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- 8
- クッキングシートでコルネ(絞り袋)を作り、コルネに6.の生地を入れていく。
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- 9
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- 5.の上に、8.を絞ってのせていく。
のせた後の写真です。
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- 10
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- クッキングシートの上にのせて、トーストする。
←焼きあがった後の写真
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- 11
- 食べやすい大きさに切ったり、お好みでシナモンをふりかけて食べます。
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
大好きな関西のさつまいも専門店のポテトアップルパイ…コロナによる外出自粛でなかなか買えず、手軽に作れないか模索して、ポテトアップルパ…ンができました。パイじゃなく、パンです。注意!
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