りんごの甘々バター焼き(リンゴのコンポート) レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- バター(最初に入れる分)
- 25g
- バター(追加分)
- 5g
- 砂糖
- 大さじ2
- シナモン
- お好みで
作り方
-
- 1
- りんごは8等分にしたら、それぞれ皮をむいて、芯を取り除き、それを2等分にします。
※つまり16等分の皮なし薄切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンにバター25gを溶かし、りんごを重ならないように放射状に並べたら弱火で熱します。
-
- 3
- 下半分に火が通ってきたら、バターが少ないところに追加バターを加え、りんごをひっくり返します。崩れないように気をつけてください。
-
- 4
- 全体がしんなりしたら、砂糖を加えます。砂糖が溶けて全体に回っるようにゆっくり混ぜて、照りが出てきたら日を止めます。
-
- 5
- 器にうつして、お好みでシナモンをかけてください。
アイスやホイップクリームを添えて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
りんごが崩れないように&砂糖が焦げないように気をつけて下さい。
きっかけ
りんごが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません