茗荷かぼちゃ油揚げ玉葱の味わい味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
茗荷たまねぎ油揚げが、いい味を出してくれてます♪
具材の量はお好みでどうぞ。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
茗荷
縦に切って1/2個
たまねぎ
1/6個
冷凍油揚げ(油抜き済み)
大さじ3くらい
600ml
顆粒だしの素
3ふり
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    茗荷は、縦に切っての半分を使います。

    縦に千切りにする。
    大きい場合はさらに半分に切っておく。
  2. 2
    かぼちゃとたまねぎは薄切り にする。
  3. 3
    鍋に水を沸騰させたら、
    だしの素、たまねぎとかぼちゃを入れて煮る。
    茗荷と油揚げも入れて煮る。
  4. 4
    野菜がお好みのやわらかさになったら、味噌を溶き入れ、
    味噌汁の濃さの味をみてできあがり♪

おいしくなるコツ

茗荷がニガテな家族がいるので半分にしました。 お好きなら1個でもどうぞ◍•ᴗ•◍

きっかけ

冷蔵庫にあるもので味噌汁を作ったら とてもおいしくなっていました♪

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁みょうがその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/07 23:33
かぼちゃや玉ねぎの甘みがありほっこり美味しく頂きました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん✨おいしそうな具♪いつもありがとうございます♪
2021/12/29 19:26
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
いろいろ入って栄養的にも見た目にもおいしそう♪ レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする