キャンプ歴14年我が家イチオシ! 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●合い挽きミンチ
- 800グラム
- ●玉ねぎみじん切り
- 1個分
- ●パン粉
- 2カップ
- ●とき卵
- 1個分
- ●塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- お好み野菜(下記)
- 適量
- 水
- 1.2リットル
- ビーフシチューの素
- 1箱
- パスタ
- 200グラム
- △ケチャップ(調整用)
- 適量
- △塩コショウ(調整用)
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに●を入れ、手でこねる。
8等分し、小判型に整形して、サラダ油をひいたアルミプレートに並べる。
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- 2
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- 【お好み野菜】
今回は玉ねぎ1個、ナス2本、えのき2袋、ピーマン5個
食べやすい大きさに切り、ハンバーグ種のまわりにのせる。
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- 3
- 炭火のついたバーベキューコンロの上にアルミプレートをのせて、水1リットルを注ぐ。
沸騰して野菜が少ししんなりしたら、ハンバーグをひっくり返す。
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- 4
- ビーフシチューのルーを入れ溶かす。(今回、クレアおばさんのビーフシチューの使用)
溶けたら、水200cc追加してから、パスタを半分に折っていれる。
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- 5
- ハンバーグをひっくり返ながら、パスタがしんなりなるまで煮込んでいく。
パスタがしんなりしたら完成。
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- 6
- 【味調整】
味見し、味が薄いようならお好みでビーフシチューの素を追加するか、△(ケチャップや塩コショウ)で調整してください。
おいしくなるコツ
煮汁にフランスパンをつけて食べても美味しいです。
電源付きサイトのキャンプの場合、ホットプレート使用でお手軽にできます。
きっかけ
キャンプに簡単盛り上がりごはん