アプリで広告非表示を体験しよう

【男の宅飯】食べよう緑の野菜 小松菜の簡単お浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
食卓に並べたい濃い緑の野菜レパートリーです。
白だしを使って簡単味付け、冷蔵庫で2〜3日は持ちます。

材料(2人分)

小松菜
1pc
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
砂糖
小さじ2
鰹節
1pc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜の根元を落とし、沸騰し、塩を加えたお湯で1分程塩茹で。
    すぐに氷水にあけて、冷ます。
  2. 2
    絞るように小松菜の水気を切り、2〜3cmにカットする。
  3. 3
    容器に小松菜、白だし、醤油、みりん、砂糖、鰹節を加えてよく混ぜ合わせる。
    仕上げに塩で味を整え完成。

おいしくなるコツ

白だしベースでなく、麺つゆを使うともっと楽です(我が家は白だしが定番調味料なので、白だしベースで作りますが…)。

きっかけ

食卓に並べたい濃い緑の野菜レパートリーを増やしたくて。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする