【男の宅飯】今日の締め 鯛の出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯
- 2膳
- 鯛の刺身
- 8〜10切れ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 4g
- お湯
- 適量
- 刻み海苔、ワサビ、ごまなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせて、鯛の刺身を30分程つけ置く。
-
- 2
- ご飯が被る程度のお湯、白だし、和風だしの素を混ぜ合わせる。
-
- 3
- ご飯に刺身を盛り、上から合わせた出汁をかけて、お好みで薬味を添えれば完成。
おいしくなるコツ
刺身をつけ置く時間で、味の濃さを調整します。
きっかけ
飲んだ後の締めにお茶漬けが欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出汁とごま油の香りが酒の後に欲しくなる!