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【男の宅飯】今日の締め 鯛の出汁茶漬け レシピ・作り方

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Pudge
日本酒を美味しく飲んだ後の締めにはこれで決まり。
出汁とごま油の香りが酒の後に欲しくなる!

材料(2人分)

白ご飯
2膳
鯛の刺身
8〜10切れ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
白だし
大さじ1
和風だしの素
4g
お湯
適量
刻み海苔、ワサビ、ごまなど
お好みで
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作り方

  1. 1
    醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせて、鯛の刺身を30分程つけ置く。
  2. 2
    ご飯が被る程度のお湯、白だし、和風だしの素を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ご飯に刺身を盛り、上から合わせた出汁をかけて、お好みで薬味を添えれば完成。

おいしくなるコツ

刺身をつけ置く時間で、味の濃さを調整します。

きっかけ

飲んだ後の締めにお茶漬けが欲しくて。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

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Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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