【男の宅飯】大切な日の男飯 牛肉たたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛サーロイン
- 200g
- 塩胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- かいわれ
- 1pc
作り方
-
- 1
- 牛肉の両面全体にかかるように塩胡椒で下味をつける。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引いて、牛肉の4面に焼き色をつける。
-
- 3
- 牛肉をアルミホイルで包み、冷凍した保冷剤などで挟み、冷やす。
-
- 4
- 充分に冷えた牛肉を削ぎ切りにし、かいわれを敷いた皿に盛れば完成。
おいしくなるコツ
食べる時は是非おろしポン酢を用意して、かいわれを巻きながらどうぞ!
きっかけ
自分の誕生日に贅沢をしたくて。
奮発して適度な霜降りのある肉をたたきにし、溶けた霜を冷やして固めるのが男飯流。