肉じゃがの中の糸こんが入った卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉じゃがの糸こん
- おたまに1/2程
- 肉じゃがの煮汁
- 小さじ2程
- 卵
- 2個
- 水
- 小さじ1/2
- めんつゆ(→手順③参照)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 肉じゃがの糸こんは荒く刻んでおく。
(少し長めでも、仕上がりに卵焼きを切るので大丈夫です)
(夏場は、糸こんと煮汁をいったん温めて、
粗熱を取っておくといいと思います。)
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- 2
- ボウルに、卵を割りいれ、かき混ぜる。
糸こんと煮汁、水を加えて混ぜあわせる。
-
- 3
- めんつゆも入れる。
↓↓
◇◆肉じゃがの煮汁が濃い場合は
めんつゆなしでもOK。
◇◆煮汁が薄味の場合はめんつゆを増やしても。
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- 4
- 卵焼き器に油を熱し、卵液の1/3量を流し入れ、全面に広げる。
菜箸で軽くくるくると混ぜて
(ふんわりになる)
また広げ、
三つ折りぐらいにたたむように巻いていく。
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- 5
- 開いてるところに、また1/3量を入れて、くるくる&巻き巻き。
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- 6
- 残りの卵液を入れて、くるくる&巻き巻き。
できあがり♪
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- 7
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- 卵はこちらをつかいました。
きっかけ
肉じゃがの糸こんが好きで。
少し取っておいて、明日の卵焼きに入れたらおいしいだろなっと!
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