ジュレのせ冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream♪
夏にぴったりのさっぱりした茶碗蒸し。お好きな具を入れてもおいしいです。

材料(2人分)

●水
200ml
●醤油
小さじ2分の1
●みりん
小さじ2分の1
●粉末だし
小さじ2分の1
●卵
一個
☆醤油
小さじ1
☆水
80ml
☆みりん
小さじ1
ゼラチン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●をボウルにいれホイッパーで混ぜ、こし器で一度こす。耐熱容器にいれ、弱火で10分蒸す。冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    ☆を鍋にいれ火にかけ、沸騰したら火を止める。五倍の量の水でふやかしたゼラチンをレンジで5秒ほどチンし、粗熱がとれた鍋にいれ混ぜる
  3. 3
    ②を冷蔵庫で2時間ほど冷やす。固まったらスプーンでほぐし、茶碗蒸しにのせる

きっかけ

暑くてさっぱりしたものが食べたかったので作りました

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする