材料(2人分)
- ●水
- 200ml
- ●醤油
- 小さじ2分の1
- ●みりん
- 小さじ2分の1
- ●粉末だし
- 小さじ2分の1
- ●卵
- 一個
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 80ml
- ☆みりん
- 小さじ1
- ゼラチン
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ●をボウルにいれホイッパーで混ぜ、こし器で一度こす。耐熱容器にいれ、弱火で10分蒸す。冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
- ☆を鍋にいれ火にかけ、沸騰したら火を止める。五倍の量の水でふやかしたゼラチンをレンジで5秒ほどチンし、粗熱がとれた鍋にいれ混ぜる
-
- 3
- ②を冷蔵庫で2時間ほど冷やす。固まったらスプーンでほぐし、茶碗蒸しにのせる
きっかけ
暑くてさっぱりしたものが食べたかったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません