ビワジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆきたん
美味しく出来ました
みんながつくった数 2

材料(瓶1本分人分)

ビワ
500g
砂糖
100g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ビワの皮をむき2つに割り種と中の薄皮を取り除く
  2. 2
    鍋にビワと砂糖とレモン汁を入れる
  3. 3
    火にかけて木杓子でつぶしながらドロッとなるまで煮詰める
  4. 4
    丁度良い硬さになったら消毒した瓶に熱いうちに詰める

おいしくなるコツ

ゆっくり煮詰める

きっかけ

お庭のビワを沢山頂いたので

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャムびわ
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

☆ゆきたん よろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/05 12:03
美味しく頂きました!
( ^ω^ )ソラ
参考になって良かったです これからもよろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする