材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 板チョコ
- 150g
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 50g
- ホットケーキミックス
- 80g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- ミルクココア
- お好みで大さじ2
- ドライフルーツ
- 少々
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白2個分でメレンゲを作っておく。板チョコ3枚を溶かしておく。
-
- 2
- オーブンを180度で10分余熱しておく。
-
- 3
- 卵黄と牛乳と水、溶かしたチョコレートを混ぜ合わせる。混ぜ終えたら、ホットケーキミックス、薄力粉、ベーキングパウダー、ミルクココア(粉)をふるい入れる。
-
- 4
-
- あとは、型に流して180度で20分焼いていく。
(焼き加減はケーキの厚みなどによって変わるので、調節してください。)
-
- 5
- 適当な大きさにカットし、お好みで粉砂糖とドライフルーツを乗せたら出来上がり!!
きっかけ
甘いものが食べたくなって作りました。砂糖を使用しないので、ちょうどいい甘さがクセになります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とってもしっとりで美味しいです。