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鯛のアラの煮付け レシピ・作り方

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パディントン
醤油を3種類使いました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛のアラ
2尾
小さじ2
水(煮汁用)
400cc
刺身醤油、薄口醤油、麺つゆ
各小さじ2
砂糖、みりん
各大さじ1
大さじ3
薄切りしょうが
10㌘
ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    塩を入れた熱湯で、鯛のアラを1〜2分茹でる
  2. 2
    1の鱗や汚れなどを流水で洗いながら、処理をする
  3. 3
    大きめの鍋に、水、刺身醤油、薄口醤油、麺つゆ、砂糖、みりん、酒(※調味液)を合わせて加熱し、2(下処理した鯛のアラ)、薄切りしょうがを入れ、蓋をして10分煮る
  4. 4
    3のアルミホイールをはずし、調味液を回しかけながら、続けて5〜7分煮る
  5. 5
    4の煮汁が半分くらいになったら、斜めに切ったネギを加えて、鍋蓋をして2〜3分蒸らす
  6. 6
    5を皿に盛りつけて、出来上がり

おいしくなるコツ

はじめに、熱湯で茹でておくと、処理しやすい

きっかけ

おいしそうな鯛のアラを見つけたから

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

パディントン 料理について勉強させていただきます!

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/20 18:48
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん
2020/05/13 15:18
アラが安かったので、作りました! ご飯に合いますね! ありがとうございました✨
るもちゃん

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