材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 2尾
- 塩
- 小さじ2
- 水(煮汁用)
- 400cc
- 刺身醤油、薄口醤油、麺つゆ
- 各小さじ2
- 砂糖、みりん
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 薄切りしょうが
- 10㌘
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 塩を入れた熱湯で、鯛のアラを1〜2分茹でる
-
- 2
- 1の鱗や汚れなどを流水で洗いながら、処理をする
-
- 3
- 大きめの鍋に、水、刺身醤油、薄口醤油、麺つゆ、砂糖、みりん、酒(※調味液)を合わせて加熱し、2(下処理した鯛のアラ)、薄切りしょうがを入れ、蓋をして10分煮る
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- 4
- 3のアルミホイールをはずし、調味液を回しかけながら、続けて5〜7分煮る
-
- 5
- 4の煮汁が半分くらいになったら、斜めに切ったネギを加えて、鍋蓋をして2〜3分蒸らす
-
- 6
- 5を皿に盛りつけて、出来上がり
おいしくなるコツ
はじめに、熱湯で茹でておくと、処理しやすい
きっかけ
おいしそうな鯛のアラを見つけたから