【男の宅飯】手間が旨い オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
大切な日の、手間をかけたいご馳走に是非!

材料(2人分)

玉ねぎ
中3個
バター
ひとかけ
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
小さじ1
少々
胡椒
少々
コンソメスープの素
小さじ1
ガーリックトースト、バゲットなど
3~4切れ
とろけるチーズ
お好み
2カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を剥き、薄くスライス。
    ニンニクは細かく刻む。
  2. 2
    オリーブオイルを鍋にひき、ニンニクを加え火をつける。
    香りを移すようにじっくりと火を通す。
  3. 3
    鍋にバターを加えて、バターを溶かす。
  4. 4
    バターが溶けたら、玉ねぎを鍋に投入。
    塩コショウを振り、強火で、焦げないように、ひたすら鍋を動かしながら、玉ねぎがあめ色になるまで炒め続ける。
  5. 5
    玉ねぎがあめ色になったら、水とコンソメスープの素を加え、弱火で30分~1時間、ゆっくり煮込んでいく。
    焦げやすいので、必ずゆっくりかき混ぜること。
  6. 6
    煮込み終わったスープをグラタン皿などに盛る。
    その上にバゲット、とろけるチーズの順に盛り、トースターで5分加熱。
  7. 7
    仕上げに胡椒を軽く振って完成。

おいしくなるコツ

シンプルな材料だけなので、とにかく手間と暇を惜しまないこと。 あとは熱々で食べること。

きっかけ

安い材料でごちそうと思える料理が作りたくて。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
関連キーワード
玉ねぎ チーズ コンソメ オニオングラタン
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする