片栗粉いりでさくさく☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream♪
甘さ控え目でさくさく!止まらなくなるアイスボックスクッキーです

材料(5.6人分)

バター
80g
サラダ油
20g
砂糖
35g
一個
☆プレーン生地
薄力粉
60g
片栗粉
20g
☆ココア生地
ココア
5g
薄力粉
55g
片栗粉
20g

作り方

  1. 1
    ボールにバター、サラダ油を入れバターが白っぽくなるまで練る。砂糖を加えてさらに混ぜる
  2. 2
    卵を加えよく混ぜあわせ、生地を2等分にする
  3. 3
    片方にはプレーン生地の材料を、もう片方にはココア生地の材料を入れヘラでさっくり混ぜ合わせる
  4. 4
    プレーン生地、ココア生地それぞれ同じ大きさの四角形の筒状に整え、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上寝かす
  5. 5
    生地を横に4等分にし、プレーン生地、ココア生地それぞれ組み合わせて格子模様になるようにする。生地をラップで包んでさらに冷蔵庫で30分以上寝かす
  6. 6
    4ミリ位の厚さに切り、170度のオーブンで25分焼く

きっかけ

前から作っているアイスボックスクッキーの材料レシピです

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする