片栗粉いりでさくさく☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- バター
- 80g
- サラダ油
- 20g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 一個
- ☆プレーン生地
- 薄力粉
- 60g
- 片栗粉
- 20g
- ☆ココア生地
- ココア
- 5g
- 薄力粉
- 55g
- 片栗粉
- 20g
作り方
-
- 1
- ボールにバター、サラダ油を入れバターが白っぽくなるまで練る。砂糖を加えてさらに混ぜる
-
- 2
- 卵を加えよく混ぜあわせ、生地を2等分にする
-
- 3
- 片方にはプレーン生地の材料を、もう片方にはココア生地の材料を入れヘラでさっくり混ぜ合わせる
-
- 4
- プレーン生地、ココア生地それぞれ同じ大きさの四角形の筒状に整え、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上寝かす
-
- 5
- 生地を横に4等分にし、プレーン生地、ココア生地それぞれ組み合わせて格子模様になるようにする。生地をラップで包んでさらに冷蔵庫で30分以上寝かす
-
- 6
- 4ミリ位の厚さに切り、170度のオーブンで25分焼く
きっかけ
前から作っているアイスボックスクッキーの材料レシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません