材料(2人分)
- メロン
- 半玉
- メロンゼリー
- ゼラチン
- 5g
- レアチーズ
- プレーンヨーグルト
- 100g
- クリームチーズ
- 50g
- ゼラチン
- 3g
- 砂糖
- 15g〜25g(メロンの甘さに応じて)
作り方
-
- 1
- ゼラチンは約5倍の量の水に入れふやかしておく。
-
- 2
- メロンは半分に切り、種をとって実の部分だけ切る。ブレンダーかフードプロセッサーにかける。
-
- 3
- ①を火にかけ沸騰したら火を止める。※メロンの酵素でゼラチンが固まらなくなるため、必ず火にかけてください
-
- 4
- 火にかけた後のメロンペーストの分量を測り、4分の1をレアチーズケーキに入れるので、分けておく
-
- 5
- レアチーズの材料を全てフードプロセッサーにかける。
-
- 6
- レアチーズ様のゼラチンをレンジに10秒ほどかけ、ゼラチンを完全に溶かす。⑤に加えて混ぜる。
-
- 7
- 器に⑥を入れ冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
- ゼリー用のゼラチンをレンジに10秒かけ溶かす。完全に解けたらゼリー用のメロンペーストに加えよく混ぜあわせる。
-
- 9
- レアチーズが固まったら、上からでゼリー液を流し込み冷蔵庫で冷やす
きっかけ
メロンをもらったのでデザートにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません