メロンのレアチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream♪
メロン半玉を使ったぜいたくなスイーツ。見た目も綺麗です

材料(2人分)

メロン
半玉
メロンゼリー
ゼラチン
5g
レアチーズ
プレーンヨーグルト
100g
クリームチーズ
50g
ゼラチン
3g
砂糖
15g〜25g(メロンの甘さに応じて)

作り方

  1. 1
    ゼラチンは約5倍の量の水に入れふやかしておく。
  2. 2
    メロンは半分に切り、種をとって実の部分だけ切る。ブレンダーかフードプロセッサーにかける。
  3. 3
    ①を火にかけ沸騰したら火を止める。※メロンの酵素でゼラチンが固まらなくなるため、必ず火にかけてください
  4. 4
    火にかけた後のメロンペーストの分量を測り、4分の1をレアチーズケーキに入れるので、分けておく
  5. 5
    レアチーズの材料を全てフードプロセッサーにかける。
  6. 6
    レアチーズ様のゼラチンをレンジに10秒ほどかけ、ゼラチンを完全に溶かす。⑤に加えて混ぜる。
  7. 7
    器に⑥を入れ冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    ゼリー用のゼラチンをレンジに10秒かけ溶かす。完全に解けたらゼリー用のメロンペーストに加えよく混ぜあわせる。
  9. 9
    レアチーズが固まったら、上からでゼリー液を流し込み冷蔵庫で冷やす

きっかけ

メロンをもらったのでデザートにしてみました

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
メロン

このレシピを作ったユーザ

maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする