材料(8人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 60g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 90g
- ベーキングパウダー
- 8g
作り方
-
- 1
- バターは小さめに切り冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせて振っておき、冷蔵庫で冷やす
-
- 2
- 粉類にバターを加え、手でバターをすり合わせるように混ぜる。全体的にサラサラになったら冷蔵庫で冷やしておいた牛乳を加える。
-
- 3
- 木べらで切るように混ぜ、ブルーベリーを加え手早く手でまとめる。ラップに包み30分冷蔵庫で寝かす
-
- 4
- 綿棒で生地を伸ばし1.5センチの厚さにし、型抜きをするか包丁で切る。
-
- 5
- 断面を触らないように天板に置き、刷毛でつや出し用の牛乳を表面に塗る。200度のオーブンで18分焼く
きっかけ
ブルーベリーを買ったのでスコーンにいれてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません