材料(5人分)
- ★牛乳
- 1㍑
- ★プレーンヨーグルト
- 150〜200g位
- 沸騰したお湯
- 適量
- ★が入る位の密封容器
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯を炊飯器に入れる。(後で容器をこの中に入れるので溢れない程度)
-
- 2
-
- 熱湯消毒をした耐熱容器(蓋がしっかり閉まる炊飯器専用の容器)にヨーグルトを入れて、少し滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳を容器の1/4程入れて、ヨーグルトと良く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 残りの牛乳を少しづつ流し入れ、良く混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 蓋をして炊飯器の中へ入れる。
-
- 6
- 炊飯器の蓋を閉めて6時間放置………※電源は入れません!あくまで蓋を閉めて放置♪
-
- 7
-
- 6時間後、ヨーグルトの出来上がり♪♪
きっかけ
ヨーグルト大好きでヨーグルトメーカー買おうかなと思ってた所、引退した炊飯器…あれ?この使わなくなった炊飯器でヨーグルトってもしかして出来るんじゃ?と。