材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 大きめ1個~2個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- オクラ
- 5本
- ベーコン
- 適宜
- 人参
- 適宜
- ☆塩、胡椒
- 適宜
- ☆味の素
- 適宜
- ☆中華スープの素
- 少々
- マヨネーズ
- 適宜
- 醤油
- 数滴
- 酢
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは皮を剥き1cm厚さのいちょう切りに。
新玉ねぎは薄切りに。
人参は薄めの短冊切りに。
ベーコンは1cmくらいに切る。
-
- 2
- 人参は塩もみしてしばらく置き、水気を絞る。
ベーコンはフライパンに乗せてから弱火にかけ、じっくりカリカリにし、ペーパーにのせて油を切っておく。
-
- 3
- オクラは塩少々を加えた湯で茹で、斜めに3つに切り、水気を切っておく。
-
- 4
- 鍋にじゃがいもとひたひたの水、塩少々を入れ火にかけ、箸がすっと通るまで茹でる。
お湯を捨て再度火にかけて、鍋を揺らしながら水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
-
- 5
- ④をボールに移してつぶし、熱いうちに玉ねぎを加え、☆で味付ける。
他の具も加え、マヨネーズ入れ、その上に醤油数滴加えて混ぜ、酢加える。
-
- 6
- 器に盛り、ブラックペッパーをふる。
おいしくなるコツ
◼️新玉ねぎはじゃがいもの余熱で火を通せば、水にさらさなくても美味しくいただけます♪
◼️マヨネーズに醤油を加えて少し和風な味に。
きっかけ
オクラが大好きなので(〃∇〃)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません