材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 牛乳
- 約100cc(お好みで調整)
- 塩
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ・ジャガイモは皮をむいてスライスし、水にさらして軽くあく抜きをしておきます
鍋にいれ、浸るくらいの水をいれ柔らかくなるまで火にかけます
-
- 2
-
- ・箸などがスッととおるくらい柔らかくなったらお湯を捨て、牛乳と塩ひとつまみを加え、ヘラなどでつぶしながらペースト状にしていきます
-
- 3
-
- ・あまりつぶしすぎないくらいがちょうど良いです
・牛乳とジャガイモがなじんだらバターをいれて完成です
-
- 4
-
- 上からコショウやパルメザンチーズなどをふって食べると立派なおかずに!
もちろんマヨネーズなど加えてポテサラにも!
おいしくなるコツ
つぶしすぎないようにして、ゴロゴロした食感を残した方が楽しめますよ
きっかけ
面倒な皮の湯剥きや裏ごしも一切無し!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません