お野菜もタンパク質も!ブロッコリーの卵焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- ブロッコリー
- 小さな房2つ
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 使うブロッコリーの分量の目安です。多すぎると巻きにくくなるので、これくらいが適量です。
-
- 2
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- 1をみじん切りにします。
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- 3
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- ココットなどの小さな深めのカップにサラダ油を入れます。
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- 4
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- 3にキッチンペーパーを入れて、油を染み込ませます。
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- 5
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- 卵を溶きます。白身をしっかり切るように溶いてください。白身がかたまったままだと、フライパンに一気に卵が流れ込み、中まで火が通りにくくなってしまいます。
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- 6
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- 5に2、醤油、みりんを入れて、よく混ぜます。この間にフライパンを熱しておきます。
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- 7
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- よく熱したフライパンに、4の油を均一に塗ります。こうすることで卵がフライパンに張り付かず、綺麗に焼けます。6をフライパンに流し込み、厚焼き卵の要領で焼いていきます。
-
- 8
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- 3等分に切って、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
息子が手掴み食べしやすく、野菜も手軽にとれるメニューを考えたため。
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