アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜もタンパク質も!ブロッコリーの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつくんママ
子どもも大好きな卵焼きで、お野菜もしっとり食べやすくなります。
お弁当の彩りの一品としてオススメです。

材料(3人分)

2個
ブロッコリー
小さな房2つ
醤油、みりん
各小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使うブロッコリーの分量の目安です。多すぎると巻きにくくなるので、これくらいが適量です。
  2. 2
    1をみじん切りにします。
  3. 3
    ココットなどの小さな深めのカップにサラダ油を入れます。
  4. 4
    3にキッチンペーパーを入れて、油を染み込ませます。
  5. 5
    卵を溶きます。白身をしっかり切るように溶いてください。白身がかたまったままだと、フライパンに一気に卵が流れ込み、中まで火が通りにくくなってしまいます。
  6. 6
    5に2、醤油、みりんを入れて、よく混ぜます。この間にフライパンを熱しておきます。
  7. 7
    よく熱したフライパンに、4の油を均一に塗ります。こうすることで卵がフライパンに張り付かず、綺麗に焼けます。6をフライパンに流し込み、厚焼き卵の要領で焼いていきます。
  8. 8
    3等分に切って、盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

息子が手掴み食べしやすく、野菜も手軽にとれるメニューを考えたため。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

みつくんママ 3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする