野菜たっぷり!ごま油香るツナチャーハン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけです。
-
- 2
-
- キャベツを食べやすい大きさにきります。
-
- 3
-
- ピーマンを半分に切ってから横に切り、さらに縦に切ります。
-
- 4
-
- ニンジンを粗みじん切りにします。
-
- 5
-
- しめじの石づきを切り落とし、ほぐします。
-
- 6
-
- 26cmのフライパンにごま油を入れ、熱します。
-
- 7
-
- フライパンに溶き卵を流し入れ、菜箸で円を描くように炒め、いったん取り出します。
-
- 8
-
- 同じフライパンにサラダ油を入れ、ピーマン、ニンジン、キャベツ、しめじをしんなりするまで炒めます。野菜とご飯を別々に炒めることで、ご飯が野菜の水分を吸い込まず、べちゃつきません。
-
- 9
-
- 野菜がしんなりしたら、ご飯とツナを油ごと入れ、混ぜるように炒めます。
-
- 10
-
- 7の卵を戻し入れます。
-
- 11
-
- 醤油、酒を加え、卵をほぐすように混ぜ、ご飯が均一にほんのり醤油色になったら出来上がりです。
きっかけ
子どもが大好きなツナとしめじを使ったお料理を作りたかったため。
ツナとしめじの旨味で十分に美味しいですが、お好みで塩、こしょうをしてもより一層美味しく召し上がれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しめじとたっぷりの野菜でボリューム満点です。