常備菜に!簡単きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴ22
どこの家の冷蔵庫にもある、なるだけ安いもので作りました。
他にタコを入れたりかまぼこの細切りを入れてもおいしいです。
お好みで少量の生姜も。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

きゅうり
3本
ハム
4枚
乾燥ワカメ
一掴み程度
適量
●酢(米酢でも穀物酢でも可)
大さじ2程度
●醤油
小さじ1
●はちみつ(砂糖)
小さじ1
いりごま(すりごまでもミックスしても可)
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーか包丁でスライスし、塩を揉み込んでおく。
  2. 2
    ハムは半分に切り、2mm程度の細切りにする。
  3. 3
    きゅうりの水分が出てきたら、ぎゅっと絞って水気を切る。
    塩分を気にする場合は、絞る前に水を足してゆすぐようにすると◎。
  4. 4
    ボウルに、きゅうり、ハム、乾燥ワカメを入れて●を全て入れて絡ませる。
    全体に絡んだら、先程より軽く絞って水気を切る。
  5. 5
    最後にゴマを好みの量入れて、全体を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水気を切る作業を怠ると、べちゃっとするしお酢の味が出すぎるのでしっかり切ってください。

きっかけ

家族が酢の物大好きでしょっちゅう大量に作るので、できるだけ安いもので作りました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうり
関連キーワード
時短 節約 健康 常備菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/15 12:33
ソーセージで作りました。 美味しかったです!ごちそうさまです♪
ボーダー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする