下HMで簡単みかんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ.com
みかんの香りが甘酸っぱく広がる簡単に作れるケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

○みかん
3個
○砂糖
80g
3個
みかんしぼり汁+果肉
120cc
バター
70g
砂糖
70g
ホットケーキミックス
200g

作り方

  1. 1
    ○印のみかんは薄くスライスする。
     鍋底にみかんを並べ砂糖を適量入れまたみかんを並べるということを繰り返して入れる。
     弱火でしんなりするまで火にかけて冷ます。
  2. 2
    バターと砂糖を白っぽくなるまですり合わせる。
  3. 3
    ②に溶き卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    みかんに絞り汁を入れよく混ぜ合わせる。。
  5. 5
    ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    容器に入れて、キッチンペーパーで汁けをきった①のオレンジスライスを上に並べる。
  7. 7
    180℃のオーブンで約40分焼く。
     焼きあがったら、①でできたシロップをハケで塗る。

おいしくなるコツ

作りたてはふわふわした感じですが、ラップで包んでおいてもらうとしっとりしたケーキになります。

きっかけ

みかんをたくさんいただいたのでふんだんに使ってケーキにしてみました。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキみかん

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする