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赤しそシロップ レシピ・作り方

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A_Kitayan
夏の定番の赤しそシロップを、きび砂糖を使用して身体に優しく仕上げました。
すっきりと美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(作りやすい量人分)

赤紫蘇
1袋(約300g)
2L
きび砂糖
350~800g
酢(今回はりんご酢使用)
400cc
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作り方

  1. 1
    赤しそは茎と葉に分け、洗って水気を切る。(葉のみを使用)
  2. 2
    鍋に水を沸かして赤しそを入れ、3~5分煮出す。
  3. 3
    2をザルでこし、再び鍋に戻す。
    きび砂糖を加え、20~30分煮る。
  4. 4
    火を止めて、酢を入れる。
  5. 5
    ◎保存法
    1.保存する瓶を熱湯消毒して、よく乾かす。
    2.4のシロップを熱いうちに瓶に詰め、しっかりと蓋を閉め瓶を逆さまにする。
    3.粗熱が取れたら冷蔵保存する。
  6. 6
    ◎飲み方
    炭酸水で割ると、さっぱりとした赤しそジュースに。
    焼酎で割っても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

きび砂糖の量は、お好みで調節できます。 今回は最小の350gで作りました。すっきりとした甘さで飲みやすいので、お勧めです。 お子様や、甘いのが好きな方には、きび砂糖を多めにしてあげて下さい。

きっかけ

お砂糖をたくさん使うので、身体に優しいきび砂糖を使用したレシピを作りました。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
梅シロップ夏バテ対策糖質制限・低糖質簡単お菓子500円前後の節約料理
関連キーワード
赤しそ シロップ ジュース さっぱり
料理名
赤しそシロップ

このレシピを作ったユーザ

A_Kitayan おいしい♩普通のごはん 料理家|フードコーディネーター 大学卒業後、大手料理教室へ就職。料理、パン、製菓の講師を経て、料理家の会社へ転職。 各種レシピ開発|スタイリング|料理教室|飲食店メニュー開発| 祐成陽子クッキングアーセミナー卒業。 気軽においしく作れるレシピを載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/09 11:45
簡単に美味しく出来ました。 友達にも味見してもらいましたら好評で、お裾分け出来ました。 ありがとうございます。
ケイちゃんちゃん

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