材料(2個分人分)
- りんご
- 2個
- バターかマーガリン
- 小さじ4×2
- 砂糖
- 小さじ2×2
作り方
-
- 1
- 丸のままのりんごをフォーク等を使い、芯をくりぬく。
底まで貫通しないようにする。(貫通すると溶けたバターが流れ出てしまうので)
-
- 2
-
- くりぬいた穴にバターと、砂糖を交互にいれる。バター(小さじ2)→砂糖(小さじ2)→バター(小さじ2)の順で砂糖を閉じ込めるかんじにしてください。
-
- 3
- 竹串やフォークでりんごの皮を数カ所つきさしておく。加熱による皮のはじけ防止になります。
-
- 4
- バター砂糖をつめこんだりんごをアルミホイルで包む。
-
- 5
- バーベキューの時に網の端においておく。バーベキューが終わる頃に火から降ろす。
熱気に気をつけながらアルミホイルをはがしてたべる。
おいしくなるコツ
芯をくりぬくときに、ややおおめにくりぬいて、バター砂糖たっぷりめに入れ込むと美味しいです。焼きあがりにお好み出シナモンを振りかけてどうぞ。お家で下準備してアルミホイルでくるんでクーラーボックスにいれてキャンプにもっていくと楽です。
きっかけ
キャンプのおやつに