アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
子どもたちに大人気の肉団子です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/4個
※酒
大さじ2
※おろし生姜
小さじ1
※片栗粉
大さじ2
※醤油
大さじ1
※パン粉
大さじ2
※塩胡椒
少々
■水
100ml
■醤油、砂糖、酢、みりん
各大さじ2
■ケチャップ
大さじ1
■片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、※を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
    直径3cm程の大きさに丸める。
  3. 3
    フライパンに大さじ4の油(分量外)を熱し、②の肉団子をお箸でコロコロ転がしながら揚げ焼きする。
  4. 4
    肉団子に火が通ったらキッチンペーパーで油を拭き取り、合わせた■を加えてフライパンを揺すりながら絡める。
    フツフツしてトロミがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

肉団子と絡みやすいように、甘酢あんの材料を入れる前にしっかりとフライパンを油をふき取ってください。

きっかけ

夕飯のおかずの定番です。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする