材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ※酒
- 大さじ2
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1
- ※パン粉
- 大さじ2
- ※塩胡椒
- 少々
- ■水
- 100ml
- ■醤油、砂糖、酢、みりん
- 各大さじ2
- ■ケチャップ
- 大さじ1
- ■片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、※を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
直径3cm程の大きさに丸める。
-
- 3
- フライパンに大さじ4の油(分量外)を熱し、②の肉団子をお箸でコロコロ転がしながら揚げ焼きする。
-
- 4
- 肉団子に火が通ったらキッチンペーパーで油を拭き取り、合わせた■を加えてフライパンを揺すりながら絡める。
フツフツしてトロミがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
肉団子と絡みやすいように、甘酢あんの材料を入れる前にしっかりとフライパンを油をふき取ってください。
きっかけ
夕飯のおかずの定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません