材料(数人分)
- 胡瓜
- 3本
- 塩
- 小さじ1/3
- 真空パック
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- この中から 細めを3本用意します。
-
- 2
-
- 1の両端を切り落とし
胡瓜をする器械で つきます。その後塩を振りしばらくして 揉みます。
水分を絞っておく。
-
- 3
-
- 真空パックを小分けにしてしぼった2をあまり重ならないように入れます。
冷凍期間は 一ヶ月くらいでしょう。
-
- 4
-
- 酢の物をプラスしました。
急ぐ時には レンジで解凍し 時間がある時は 自然解凍かベターです。
おいしくなるコツ
酢の物は 毎日欠かせない!そういう時には 便利です。
少し濃いめの味付けにしておきましょう。水分が出るので。
きっかけ
胡瓜の消費 里が野菜を毎年沢山作っているので。