材料(6人分)
- ピオーネ
- 1/2房
- 巨峰
- 1/2房
- 甜菜糖
- 大さじ3
- りんご酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 葡萄は 綺麗に洗って 甜菜糖を振りかけておく。(30分くらい)
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- 2
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- 1を火にかけ 煮込みます。(5分くらい煮込みます)その時 皮がはがれます。菜箸で皮を取り除きます。
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- 3
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- 2の葡萄がふっくらしたら りんご酢を大さじ1振りかけて さっと混ぜ火を止めます。
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- 4
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- 3を器に入れて 冷まし冷蔵庫で冷やします。
煮沸した瓶に 入れて又冷蔵庫に入れておきます。(一週間以内までには 食べきりましょう)
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- 5
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- レアーチーズケーキの上にのせました。
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- 6
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- ふるふるソーダー葡萄ゼリーと杏仁豆腐
レシピID:1140023323
を参照して下さい。
きっかけ
葡萄をいただいたので そのまま食べるより コンポートにするといろいろ出来るので。