二種類の葡萄のコンポート レシピ・作り方

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Polaris36
ケーキの上や ヨーグルトやゼリーなどにも 使えます。デザートにもどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ピオーネ
1/2房
巨峰
1/2房
甜菜糖
大さじ3
りんご酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    葡萄は 綺麗に洗って 甜菜糖を振りかけておく。(30分くらい)
  2. 2
    1を火にかけ 煮込みます。(5分くらい煮込みます)その時 皮がはがれます。菜箸で皮を取り除きます。
  3. 3
    2の葡萄がふっくらしたら りんご酢を大さじ1振りかけて さっと混ぜ火を止めます。
  4. 4
    3を器に入れて 冷まし冷蔵庫で冷やします。

    煮沸した瓶に 入れて又冷蔵庫に入れておきます。(一週間以内までには 食べきりましょう)
  5. 5
    レアーチーズケーキの上にのせました。
  6. 6
    ふるふるソーダー葡萄ゼリーと杏仁豆腐
    レシピID:1140023323
    を参照して下さい。

きっかけ

葡萄をいただいたので そのまま食べるより コンポートにするといろいろ出来るので。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
ぶどう
料理名
二層の葡萄のコンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/06 20:52
たくさん作りました! ありがとうございます(*´︶`*) ごちそうさまでしたヽ(´・∀・`)ノ゚
青色カエル
こんばんは♪初めまして! うわ〜すごすぎます!沢山作られましたね! 分けて欲しいわぁ〜(笑) そのまま食べてもいいし ケーキなどにも 使えるね! レポ感謝♡
2015/09/12 20:39
Polaris36さん、 こんばんは~♪ お取り寄せの巨峰と自家製のりんご酢で作りました。 ヨーグルトと合わせて美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
こんにちは〜♫ あらっ!アルプスの乙女さんお久しぶり〜 なかなかお伺いに行けなくて ゴメンなさい。 うわっ!キレイ!上手!私のと交換して欲しいな〜 レポ感謝♡

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