わが家の塩レモン レシピ・作り方

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hiro20101206
いつも作っている分量です。

材料(1〜人分)

レモン
6個(約620g)
62g
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    レモンは両端を切り落とし、好きな大きさに切る。

    わたしは乱切りと輪切り両方用意し、使用する料理に合わせて選んで使ってます。
  2. 2
    塩はレモンの重量の1/10です。
    今回はレモン6個で約620gだったので、塩は62g。
  3. 3
    煮沸消毒した保存瓶に塩とレモンを交互に入れ、最後に砂糖を入れる。
    蓋をして3回ぐらい上下に振り、冷暗所で保存する。
  4. 4
    1週間ぐらいは毎日上下に振る。
    塩が溶けてドロッとしたら出来上がり!
    だいたい2〜3週間ぐらいで出来ます。

おいしくなるコツ

砂糖を少し入れると発酵が進むのが早く、味もマイルドになります。

きっかけ

塩レモンが流行った時に初めて作ってから、調味料として欠かせなくなりました。作り方も簡単で減塩にもなるので、とても重宝します。

公開日:2015/08/24

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カテゴリ
塩レモン

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