炊飯器で! シーフードピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
ピラフを炊飯器で簡単に作ってみました。

材料(4〜6人分)

ご飯
3合
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1個
しめじ
1/2株
シーフードミックス
ひとつかみ
★トマト缶
1/2缶
★ケチャップ
大さじ4
★顆粒コンソメ
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1
塩コショウ
適量
バター又はマーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を洗い2合の線の少し上までお水を入れ、30分置く。
  2. 2
    フライパンで玉ねぎを炒め、少し透明になったら人参、ピーマン、しめじ、シーフードミックスを加え炒める。
    ★を入れて少し煮込み、塩コショウで味を調えてバター(又はマーガリン)を入れる。
  3. 3
    ①に粗熱をとった②を入れて炊飯器のスイッチをオン!
  4. 4
    炊き上がったら出来上がり!

おいしくなるコツ

お米を炊く時の水は少なめの方がピラフっぽいです。 あらかじめ具材を炒めると旨味が増します。

きっかけ

ピラフを食べたいけど生米を炒めたりするのが面倒で、炊飯器で簡単に作る方法を考えました。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする