材料(3~10人分)
- きゅうり、にんじん、パプリカ、
- 各2個
- 蒸したチキン
- 400g
- ブロッコリー
- 1個
- レタス、キャベツ
- 半個
- ドレッシング
- 二まわし程
- 豆、コーン、ツナ缶(缶詰を使用しました)
- 各1缶
- 貝割れ、豆苗
- 各1個
- クスクス
- 200g
- ミニトマト
- 1パック
- チーズ
- 200g
- ハム
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 普通のタッパーでも作れます!だけども!!煮沸消毒できるガラス製の容器は(100均でも)数日分のサラダをつくり置きしておくことができて最適
-
- 2
-
- 何種類も沢山一度に作ると便利なので、いろ~んな具材を用意します。
-
- 3
- クスクスは熱湯に入れ 2~3分戻すだけでもいいのです。
-
- 4
- 最初にドレッシングを入れます。今回は味ポンにすりおろした玉ねぎとお砂糖一つまみ加えたものを使用しました。市販のものでもOK!味を変えると、具材が同じでも又楽しめます♪
-
- 5
- きゅうり、にんじん、豆、パプリカ、コーンなど硬い野菜を入れます。
-
- 6
- クスクス、トマト、ブロッコリーなど軟らかい物を入れます。ツナ缶、蒸したチキン、チーズ、ハムもこの段階で入れます。
-
- 7
- 最後に、レタス、キャベツ、貝割れ、豆苗、葉物野菜を加えてフタをします。
-
- 8
-
- 容器はメイソンジャーばかりでなくとも、密封できる100均のものも使用可能です。一度にこんなにできちゃいました。
おいしくなるコツ
硬い物から入れていく!そして、ぎゅうぎゅうにつめないことがポイントです
きっかけ
忙しいときにも、ボリュームのあるサラダを家族に食べさせたいなぁ!と休みの日に沢山作ることにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません