材料(2人分人分)
- 卵
- M4個
- かに風味
- 10本
- 長ネギ
- 10センチ
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 30ml
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かに風味を手で食べやすい大きさにちぎります。
-
- 2
- かに風味、卵、砂糖をボールに入れて、よくかき混ぜます。
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- 3
- 小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、<2>を注いで蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
(我が家では卵焼きを作るフライパンで作りました。)
-
- 4
- 別の鍋にめんつゆ、水を入れて沸騰させ、一度火をとめてから、水で溶いた片栗粉を入れて再度加熱しとろみをつけます。
-
- 5
- 輪切りにした長ネギを<4>に入れ、かに玉にかけて完成です!
おいしくなるコツ
長ネギは最後のほうにいれると、風味が損なわれなくて美味しいです!
きっかけ
卵が大量にあったので作りました。
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