秋、たっぷり♡さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

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秋の味覚のさつまいもとリンゴを使って、簡単にできるパウンドケーキを作りました。
 甘さの中にも、ほんのりリンゴの甘酸っぱさがおいしい~
みんながつくった数 1

材料(8人分)

さつまいも
中1本約150g
リンゴ
1/2個
グラニュー糖
30g
レモン汁
大1
バター
80g
グラニュー糖
50g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    バターは室温に、もどしておく。
  2. 2
    リンゴは1/2個を4等分に切り6.7mmのいちょう切りに切る。
     耐熱容器に入れグラニュー糖とレモン汁を入れ軽くかき混ぜてレンジで加熱600Wで3分程度
  3. 3
    さつまいもは皮をむいて、1㎝幅くらいに切って、少し水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで柔らかくする。600wで4分程度
    柔らかくなったら熱いうちにつぶしておく。
  4. 4
    バターをボウルに入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
    クリーム状になったら砂糖を入れてさらに混ぜふんわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を5回くらいに分けて入れその都度よく混ぜる。
    ③のつぶしたさつまいもも入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ふるっ薄力粉とベーキングパウダーを入れて、そこからすくうようにして混ぜ合わせる。
    ②のリンゴを入れてサックリ混ぜ合わせる。
  7. 7
    ペーパーを敷いた型に流し入れ、5㎝位上から2.3回落とし空気を抜く。
    170℃で45分程度焼く。竹串などをさしてついてこなければ出来上がり。

きっかけ

旬なものを使ったパウンドケーキにしたかった

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ秋の行楽・紅葉さつまいもりんご
関連キーワード
さつまいも リンゴ 簡単 パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

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