簡単お絵かき☆お化けパンプキンパン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- パン生地
- かぼちゃ
- 正味80g
- 水
- 大1/2程度
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 10g
- コンデンスミルク
- 10g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 150cc
- ドライイースト
- 3g
- かぼちゃ餡
- かぼちゃ
- 正味300g
- 水
- 大1
- 砂糖
- 大2程度
- 牛乳
- 大2程度
- 打ち粉
- 適量
- ココア
- 小1/2
- 湯
- 小1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃ80gは適度な大きさに切って耐熱容器に入れて水をふりかけ、ふんわりラップをかけてレンジで柔らかくする。(600Wで3~4分くらい)
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- 2
- ホームベーカリーに、パン生地の材料①のかぼちゃを入れて生地を作る。
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- 3
- 生地を作っている間に餡作り
かぼちゃは、また適当な大きさに切り耐熱容器に入れ水をふりかけレンジで柔らかくする。(600Wで7~8分くらい)
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- 4
- ③の柔らかくかぼちゃをマッシャー等でつぶす。だいたいつぶれてきたら牛乳,砂糖を入れてさらにつぶす。ちょっと味見してみてもっと甘いのがお好みでしたら砂糖を追加して下さい。
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- 5
- ツブツブ感がお好みの方はそのままでもOK
滑らかなのが好きな方は、ミキサー等で滑らかにする。
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- 6
- 餡の柔らかさにより耐熱容器のママラップなしで200wで1分加熱して混ぜてみてもう少し固めのほうがいい方は繰り返し加熱して下さい。
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- 7
- 出来たパン生地は打ち粉を用いながら12等分にする。
餡も12等分にしておく。
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- 8
- 手のひらより、一回り大きいくらいの大きさにめん棒で伸ばし餡を包む。
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- 9
- 40℃で45分くらい2
次発酵させる。
ココアをお湯で溶いておく。
-
- 10
- 二次発酵が終わったパンに爪楊枝の後ろなどを使って好きな絵をかく。
180℃で15~18分程度焼く。
きっかけ
ハロウィンに簡単おいしいパンを作ってみんなに分けてあげるために考えました。
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