ふわふわ♡完熟バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- バナナはフォークの背でつぶしておく。
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- 2
- ボウルに卵黄と砂糖20gを入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。①のバナナ、オリーブオイル、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
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- 3
- 別のボウルで卵白、砂糖40gを使ってメレンゲを作る。
初めに卵白だけを泡立てる。細かな泡が立ってきたら砂糖1/3を入れ混ぜる。30秒ほど混ぜたら1/3の砂糖を入れ混ぜる。
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- 4
- 軽く角がたち始めたら残りの砂糖を入れて混ぜる。
ツヤが出てきて角が倒れなくなれば出来上がり。
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- 5
- ②のボウルにメレンゲを1/3入れて混ぜる。ハンドミキサーの弱でOK
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- 6
- ④のボウルに⑤の混ぜたものを入れてゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
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- 7
- 型に流し入れて表面をならします。
中心と、縁を抑えて1.2回トントンと落とし空気を抜きます。
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- 8
- 180℃で30~35分ほど焼きます。
竹串をさして、ついてこなければ出来上がり。
きっかけ
バナナが完熟になったので、シフォンケーキに混ぜてみました。
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