ふわふわ♡完熟バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ.com
口の中いっぱいにバナナの甘みと香りが広がって、ふわふわでシュワァーと口どけしていくシフォンケーキができました(*^。^*)
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

卵白
4個
砂糖
40g
卵黄
4個
砂糖
20g
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
50ml
牛乳
大1
薄力粉
80g
バナナ
2本

作り方

  1. 1
    バナナはフォークの背でつぶしておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄と砂糖20gを入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。①のバナナ、オリーブオイル、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
     ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    別のボウルで卵白、砂糖40gを使ってメレンゲを作る。
     初めに卵白だけを泡立てる。細かな泡が立ってきたら砂糖1/3を入れ混ぜる。30秒ほど混ぜたら1/3の砂糖を入れ混ぜる。
  4. 4
    軽く角がたち始めたら残りの砂糖を入れて混ぜる。
     ツヤが出てきて角が倒れなくなれば出来上がり。
  5. 5
    ②のボウルにメレンゲを1/3入れて混ぜる。ハンドミキサーの弱でOK
  6. 6
    ④のボウルに⑤の混ぜたものを入れてゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に流し入れて表面をならします。
     中心と、縁を抑えて1.2回トントンと落とし空気を抜きます。
  8. 8
    180℃で30~35分ほど焼きます。
     竹串をさして、ついてこなければ出来上がり。

きっかけ

バナナが完熟になったので、シフォンケーキに混ぜてみました。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする