ヘルシーで栄養満点 グラノーラ・バー レシピ・作り方

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豪Yukarin
噛みごたえがあって、栄養満点です。
朝食やおやつにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(16人分)

オーツ
160g
オーツ(フードプロセッサーで細かくする)
40g
砂糖(三温糖)
60g
小さじ1/2
シナモン
小さじ1/4
ドライフルーツ(レーズンなど)
1カップ
ナッツ類(ピーナッツ、アーモンドなど)
1カップ
ピーナッツバター
80g
バター
80g
ハチミツ
80g
大さじ2
バニラエッセンス
2、3滴
卵白
1個分

作り方

  1. 1
    ボウルに2種類のオーツ、砂糖、塩、シナモン、ドライフルーツ、ナッツ類を入れて良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボールにピーナッツバター、溶かしバター、ハチミツ、水、バニラエッセンスを入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    また、別のボウルに卵白を泡立ててメレンゲを作る。
  4. 4
    1と2を良く混ぜ合わせてから、3のメレンゲをサックリ混ぜ合わせる。
  5. 5
    20×20×4cmくらいの角型にクッキングシートを敷いて4の生地を入れて、ラップで表面を覆って上からしっかりと押し固める。
  6. 6
    ラップを取り除いて、180度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。
    冷めたら、冷蔵庫に少なくとも30分入れて落ち着かせてから16等分に切る。

おいしくなるコツ

焼く前にしっかり押して形を整えることと焼いた後に冷まして生地が落ち着いてから切る事です。

きっかけ

オーストラリアで食べた味を再現したくて、友達に教えてもらったレシピにアレンジを加えて作りました。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
グラノーラ ヘルシー 朝食 バー

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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