大満足♪我が家の“かき揚げわかめそば” レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g~
- かき揚げ(冷凍品や市販の惣菜など)
- 2枚
- 乾燥わかめ
- 1握り
- 卵
- 2個
- 小ねぎ(小口切りにしたもの)
- 大さじ2
- ○和風だしの素
- 小さじ2
- ○水
- 3カップ(600cc)
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ3
- ○塩
- 少々(味をみて調節)
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、そばをゆでます。ゆで上がったら、水にさらして水気を切っておきます。
-
- 2
- ○の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら卵を落とし、弱火で火を通します。
-
- 3
- かきあげを解凍して(冷凍品の場合)、わかめは水で戻します。
-
- 4
- そばをお湯で温めて水気を切り、器に盛ります。
-
- 5
- 【2】と【3】をのせ、小ねぎを散らしたら出来上がり。