低カロリー!杏仁豆腐とチェリーゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- (杏仁豆腐)
- 低脂肪牛乳
- 300cc
- 希少糖
- 大さじ2
- アーモンドエッセンス
- 15滴
- ゼラチン
- 5グラム
- 還元水
- 大さじ3
- (チェリーのクラッシュ)
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- 還元水
- 大さじ3
- チェリーの液(下記参照)
- 大さじ5
- 還元水
- 100cc
- アメリカンチェリー
- 5個
- ミント
- 5枚
作り方
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- 1
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- (杏仁豆腐)
粉ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
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- 2
- 鍋に牛乳 希少糖を入れ混ぜ中火でよく溶かします。
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- 3
- 2に沸騰直前で火を止めて 1のゼラチンを入れてよく溶かします。
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- 4
- 3にアーモンドエッセンスを数滴入れ又混ぜます。
(熱ければ鍋を冷まします。)
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- 5
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- 器に4をしゃもじで 均等に入れ 粗熱を取り冷やし固めます。
1時間くらいで 固まります。
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- 6
- (チェリーのクラッシュゼリー)
器に粉ゼラチンに水を入れふやかしておきます。
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- 7
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- 鍋に還元水とチェリーの液を入れ沸騰直前で1のゼラチンを入れよく溶かします。
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- 8
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- 平たいアルミの器に7を流し入れて 冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 9
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- 5に8のクラッシュゼリーをフォークで崩しながらのせます。
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- 10
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- 器に装いアメリカンチェリーとミントのせて出来上がりです。
急な来客さんにも 喜ばれるかも?
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- 11
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- こちらのアメリカンチェリーの果汁を使いました。
レシピID:1140019215を参照してください。
おいしくなるコツ
※両方とも甘さ控えめなので 味見をしながら 味を付けてください。
※アメリカンチェリーの煮た果実も一緒に杏仁豆腐の中に混ぜ込むと もっと美味しい(入れ忘れた)です。
きっかけ
アメリカンチェリーのキレイな果汁を使いたくて。
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