低カロリー!杏仁豆腐とチェリーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
甘酸っぱいアメリカンチェリーを煮たソースでピンクのクラッシュゼリー&杏仁豆腐が出来ました。本当は自分用にと思ったのだけど・・・それが美味しくて つい~♪

材料(5人分)

(杏仁豆腐)
低脂肪牛乳
300cc
希少糖
大さじ2
アーモンドエッセンス
15滴
ゼラチン
5グラム
還元水
大さじ3
(チェリーのクラッシュ)
粉ゼラチン
小さじ1
還元水
大さじ3
チェリーの液(下記参照)
大さじ5
還元水
100cc
アメリカンチェリー
5個
ミント
5枚

作り方

  1. 1
    (杏仁豆腐)
    粉ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳 希少糖を入れ混ぜ中火でよく溶かします。
  3. 3
    2に沸騰直前で火を止めて 1のゼラチンを入れてよく溶かします。
  4. 4
    3にアーモンドエッセンスを数滴入れ又混ぜます。
    (熱ければ鍋を冷まします。)
  5. 5
    器に4をしゃもじで 均等に入れ 粗熱を取り冷やし固めます。
    1時間くらいで 固まります。
  6. 6
    (チェリーのクラッシュゼリー)
    器に粉ゼラチンに水を入れふやかしておきます。
  7. 7
    鍋に還元水とチェリーの液を入れ沸騰直前で1のゼラチンを入れよく溶かします。
  8. 8
    平たいアルミの器に7を流し入れて 冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9
    5に8のクラッシュゼリーをフォークで崩しながらのせます。
  10. 10
    器に装いアメリカンチェリーとミントのせて出来上がりです。

    急な来客さんにも 喜ばれるかも?
  11. 11
    こちらのアメリカンチェリーの果汁を使いました。
    レシピID:1140019215を参照してください。

おいしくなるコツ

※両方とも甘さ控えめなので 味見をしながら 味を付けてください。 ※アメリカンチェリーの煮た果実も一緒に杏仁豆腐の中に混ぜ込むと もっと美味しい(入れ忘れた)です。

きっかけ

アメリカンチェリーのキレイな果汁を使いたくて。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
ゼリー牛乳・乳飲料低カロリーお菓子
関連キーワード
普段の料理 デザート おやつ ヘルシー
料理名
杏仁豆腐とチェリーのクラッシュゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする