低カロリー!杏仁豆腐とチェリーゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5人分)
- (杏仁豆腐)
- 低脂肪牛乳 300cc
- 希少糖 大さじ2
- アーモンドエッセンス 15滴
- ゼラチン 5グラム
- 還元水 大さじ3
- (チェリーのクラッシュ)
- 粉ゼラチン 小さじ1
- 還元水 大さじ3
- チェリーの液(下記参照) 大さじ5
- 還元水 100cc
- アメリカンチェリー 5個
- ミント 5枚
作り方
-
1
(杏仁豆腐)
粉ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。 - 2 鍋に牛乳 希少糖を入れ混ぜ中火でよく溶かします。
- 3 2に沸騰直前で火を止めて 1のゼラチンを入れてよく溶かします。
-
4
3にアーモンドエッセンスを数滴入れ又混ぜます。
(熱ければ鍋を冷まします。) -
5
器に4をしゃもじで 均等に入れ 粗熱を取り冷やし固めます。
1時間くらいで 固まります。 -
6
(チェリーのクラッシュゼリー)
器に粉ゼラチンに水を入れふやかしておきます。 - 7 鍋に還元水とチェリーの液を入れ沸騰直前で1のゼラチンを入れよく溶かします。
- 8 平たいアルミの器に7を流し入れて 冷蔵庫で冷やし固めます。
- 9 5に8のクラッシュゼリーをフォークで崩しながらのせます。
-
10
器に装いアメリカンチェリーとミントのせて出来上がりです。
急な来客さんにも 喜ばれるかも? -
11
こちらのアメリカンチェリーの果汁を使いました。
レシピID:1140019215を参照してください。
きっかけ
アメリカンチェリーのキレイな果汁を使いたくて。
おいしくなるコツ
※両方とも甘さ控えめなので 味見をしながら 味を付けてください。 ※アメリカンチェリーの煮た果実も一緒に杏仁豆腐の中に混ぜ込むと もっと美味しい(入れ忘れた)です。
- レシピID:1140019214
- 公開日:2014/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.07.09 23:52
お気に入りに登録ありがとうございます。