低カロリー!杏仁豆腐とチェリーゼリー レシピ・作り方

低カロリー!杏仁豆腐とチェリーゼリー
  • 1時間以上
Polaris36
Polaris36
甘酸っぱいアメリカンチェリーを煮たソースでピンクのクラッシュゼリー&杏仁豆腐が出来ました。本当は自分用にと思ったのだけど・・・それが美味しくて つい~♪

材料(5人分)

  • (杏仁豆腐)
  • 低脂肪牛乳 300cc
  • 希少糖 大さじ2
  • アーモンドエッセンス 15滴
  • ゼラチン 5グラム
  • 還元水 大さじ3
  • (チェリーのクラッシュ)
  • 粉ゼラチン 小さじ1
  • 還元水 大さじ3
  • チェリーの液(下記参照) 大さじ5
  • 還元水 100cc
  • アメリカンチェリー 5個
  • ミント 5枚

作り方

  1. 1 (杏仁豆腐)
    粉ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
  2. 2 鍋に牛乳 希少糖を入れ混ぜ中火でよく溶かします。
  3. 3 2に沸騰直前で火を止めて 1のゼラチンを入れてよく溶かします。
  4. 4 3にアーモンドエッセンスを数滴入れ又混ぜます。
    (熱ければ鍋を冷まします。)
  5. 5 器に4をしゃもじで 均等に入れ 粗熱を取り冷やし固めます。
    1時間くらいで 固まります。
  6. 6 (チェリーのクラッシュゼリー)
    器に粉ゼラチンに水を入れふやかしておきます。
  7. 7 鍋に還元水とチェリーの液を入れ沸騰直前で1のゼラチンを入れよく溶かします。
  8. 8 平たいアルミの器に7を流し入れて 冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9 5に8のクラッシュゼリーをフォークで崩しながらのせます。
  10. 10 器に装いアメリカンチェリーとミントのせて出来上がりです。

    急な来客さんにも 喜ばれるかも?
  11. 11 こちらのアメリカンチェリーの果汁を使いました。
    レシピID:1140019215を参照してください。

きっかけ

アメリカンチェリーのキレイな果汁を使いたくて。

おいしくなるコツ

※両方とも甘さ控えめなので 味見をしながら 味を付けてください。 ※アメリカンチェリーの煮た果実も一緒に杏仁豆腐の中に混ぜ込むと もっと美味しい(入れ忘れた)です。

  • レシピID:1140019214
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー牛乳・乳飲料低カロリーお菓子
関連キーワード
普段の料理 デザート おやつ ヘルシー
料理名
杏仁豆腐とチェリーのクラッシュゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.07.09 23:52

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る