夏にピッタリ!和風二層寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
夏らしい!甘さ控えめのデザートです。
おやつにもおもてなしにも どうぞ!

材料(5人分)

(ミルク甘納豆寒天)
低脂肪牛乳
200cc
粉寒天
小さじ2
低脂肪牛乳
100cc
甘納豆
100グラム
(栗寒天)
還元水
200cc
粉寒天
小さじ1
栗の甘露煮
1瓶
栗のシロップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    寒天容器は さっと洗って水滴を残しておく。

    鍋に牛乳200ccと粉寒天を入れて中火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら火を弱めて 木べらでかき混ぜながら2分間くらい煮ます。寒天が溶けたら 甘納豆を入れ火を止めて1分くらいかき混ぜます。そのあと残りの牛乳100ccを加えます。
  3. 3
    2にとろみがついたら 1の容器に流し込み冷やし固めます。
  4. 4
    (栗寒天)
    鍋に還元水と粉寒天を入れてよく混ぜます。
    混ざったら 火をつけて
    透明感が出るくらい 溶かします。この中に栗シロップを大さじ3杯入れてよく混ぜます。
  5. 5
    栗の甘煮は 包丁でスライスしておく。
  6. 6
    3が固まったら 冷蔵庫から取り出し5の栗を並べて4をしゃもじで流し入れて下さい。
  7. 7
    冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めたら 食べやす大きさに切りわけいただきましょう。出来上がりです。

おいしくなるコツ

両方とも 甘味料は入れていません。甘さが足りなければ調整してください。

きっかけ

甘納豆の賞味期限が近くなったのと お店みたいに 甘い寒天より甘さ控えめの寒天が食べたくて。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
2層の寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする