★アレンジできるための素朴コロッケ★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、ゆでて、たけぐしが通るくらいの柔らかさになるように茹でてつぶす。
-
- 2
- つぶしたじゃがいもに、マヨネーズと塩コショウしてよく混ぜる。
-
- 3
- コロッケの形に形成して、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、150度の油であげたら完成★
-
- 4
- (素朴さの理由)
実は、2の終わった段階で、アレンジできるようにしてあるからです。
コロッケばかりを作りたくない方は5以下をご覧ください。
-
- 5
- (ポテトサラダ)
2が終わったら、コロッケの分量だけ取り除き、残りにキュウリやハムを混ぜる(上記材料外)
-
- 6
- (グラタン風ポテト)
2が終わったら、コロッケの分量だけ取り除いて、残りにツナ缶や水切りした豆腐を混ぜる。(材料外)
耐熱皿に入れチーズをのせたらトースターでチーズが焦げる程度加熱
きっかけ
この方法で、あきの来ない食卓にしたくて。毎回ジャガイモゆでるの、面倒ですからね・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも味付けのマヨネーズが効いていて、素朴さをかんじさせないですよ~~